среда, 20 февраля 2013 г.

YOUTUBE Станислав Мачек - Герой Второй Мировой Войны

Мода На Экзотические Морепродукты, Или Чем Хороши Морские Гады?
Быстрые И Вкусные Блюда. Готовим С Блендером
Нежный Бисквитный Торт - Это Просто
Рецепт Из Морской Рыбы
Самый Важный Танец
Булочки Парижанки
Как Познакомиться С Мужчиной
Секреты Счастливой Жизни
Диета Маргариты Королевой
"Кухонные" Секреты Профессионалов И Не Только






Но жизненная история этого человека, о которой пойдет речь, меня очень впечатлила. В костеле Св. Станислава, достопримечательности Грюнвальдской битвы 1410 г, есть мемориальная доска в честь Станислава Мачека, родившийся в Щирца в 1892 г., был охрешений в этом костеле, а умер в возрасте 102 года в шотландском городе Эдинбурге, и похоронен в м.Бреда, Нидерланды. Странно, что о человеке, которому в Нидерландах создан музей, щирчанам почти ничего до недавнего времени не было видомо.Тому пришло время познакомить наших земляков с этой исторической фигурой.

В 1910-1914гг. Станислав Мачек изучал литературу и философию в Львовском университете. участвовал в деятельности стрелкового союза. У1914 г. был призван офицером в австро-венгерской армии воевал на итальянском фронте.
После окончания Первой мировой войны командовал батальоном 26-го пехотного полка во Львове. В 1924 г. окончил высшую военную школу в Варшаве.
   

У1924-1927 гг-начальник 2-го отдела Генштаба. затем заместитель командира 76-го пехотного полка. У1929-1935 гг-командир 81-го пехотного полка. С осени 1938 г. - командующий пехоты 7-й Ченстоховской пехотной дивизии.
   

Осенью 1938 г. назначен командиром 10-й моторизованной кавалерийской бригады, которой командовал во время Польской кампании 1939. В течение пяти дней бригада Мачека храбро сражалась и, несмотря на численное и техническое превосходство, немцы не смогли продвинуться более чем на 10 километров в сутки. Затем Мачек прибыл во Львов и возглавил оборону города. Для этого было сформировано мобильный резерв в борьбе за город, что позволило другим польским подразделениям отойти на румынский плацдарм. Этот резерв считается единственным польским подразделением, не проигравший ни одного боя в 1939 г. Ему удалось избежали плена и уйти в Венгрию.

Весной 1940 г. Мачек воссоздал свою бригаду уже во Франции, с ней пахал участие в боях с немецкими вииськамы во время французской кампании 1940 г. После капитуляции Франции вместе со своими сослуживцам бежал в Англию, где уже третий раз возродил свою часть.
   

25 февраля 1942 по приказу Верховного главнокомандующего-генерала Владислава Сикорского созданы первую польскую танковую дивизию, которой командовал Мачек. Сначала дивизия была расположена в Шотландии и наблюдала там 200-километ центренное отрезок морского побережья от ожидаемого нимецььюго десанта, после чего в конце июля 1944 г. в несколько этапов была перевезена в Нормандии. Мачек высадился с дивизией в Нормандии вблизи Канн. В августе 1944 г. дивизия вошла в состав 2-го канадского корпуса. Успешно воевал во Франции: пройдя с боями Бельгию и Голландию, закончил свой боевой пути Вильгельмсхафене. В мае 1945 г. генерал Мачек назначен командиром 1-го Польского корпуса, дислоцированного в Шотландии.
В день капитуляции рейха под контролем польских вооруженных сил на Западе, которые действовали в составе и под контролем войск западных союзников, оказалась часть Нижней Саксонии так называемый Емсланд. Танки первой бронетанковой дивизии польских вооруженных сил на Западе захотели портовый город Вильгельмсхафен. одну из главных баз гитлеровских Кригсмарине. После того, как наступил мир, сюда, кроме армии, было свезено около 10 тыс. польских пленных остарбайтеров. 1728 девушек-участниц Варшавского восстания. Таким образом, в этом регионе в мае 1945 г. находилось 18 тыс. польских солдат и около 30 тыс. поляков освобожденных из лагерей.
   

Западные союзники решили передать часть оккупированной территории под польскую администрацию. Идея создания польского анклава была одобрена прославленным Монтго-мере. Поляки получили в управление 6500 кв.км. на северо-западе Германии. Так на месте немецкого города Гарен появился город Мачков, названный в честь нашего земляка. командира первой бронедивизии Станислава Мачека.

За три года существования названия города, 479 человек получили в свидетельстве о месте рождения - Мачков, которое сегодня не найти на карте. 10 сентября 1948 городу снова было возвращено название Гарен. Поляки вернулись в Польшу, часть эмигрировала в Великобританию, а в Гарен под звуки церковных колоколов вернулись немцы. Неоднократно они приглашали посетить свой город поляков, которые здесь родились, учились, женились или просто жили в 1945-48 гг

Мачек оставил армию 9 сентября 1948 Крайне негативно воспринял известие о создании в Польше коммунистического режима, оставшись приверженцем эмигрантского правительства После войны коммунистическое правительство Польской Народной Республики лишил его польского гражданства и поэтому он вынужден был останешься в Англии. После этого Мачек утратил статус солдата союзников и был лишен права на получение боевого и военно-пенсионного обеспечения. К концу 1960-х ему пришлось искать любую работу, в частности работать барменом в Эдинбургском отеле.

В 1989 г. последний премьер-министр польского коммунистического правительства Мечислав Раковский принес генералу Мачек публичные извинения, а в 1994 г. представили к высшей государственной награды Польши - ордена Белого Орла.
Бригадный генерал Станислав Мачек умер 11 декабря 1994 г. в возрасте 102 года. Согласно его последним желанием был похоронен вместе со своими солдатами - на польском военном кладбище в Брела. Нидерланды.
Стефания Деревацька, учительница Щирецкая школы № 1

http://schyrec.at.ua/publ/vidatni_ljudi_shhircja/stanislav_machek_geroj_drugoji_svitovoji_vijni/3-1-0-37




Зарабатываю на smmka.ru








Комментариев нет:

Отправить комментарий